概要

今年度3Qに、学士課程学生の皆さんを対象に、「アントレプレナーシップ」の開発・強化を目指したワークショップイベント「アートによる創造的思考開発講座」を開催します。本イベントは、過去数年間にわたり、リーダーシップ教育院(ToTAL)が提供してきた「EGAKU」ワークショップをもとに、アートの鑑賞・創作を通して、ゼロからの創造力・発想力の強化、多様な見方と言語化力、そしてそれらを通して、これからの時代に必須の「創造的思考力」と「創造的コミュニケーション力」を高め、多様な他者と協働しながら自分らしく創造的に未来を切り拓いていく基礎力を身につけることを目的としています。

開催日時 / 場所
対象全5回の参加を基本とします。
定員:30名程度
言語日本語
参加方法下記Google Formに必要事項を記入して応募して下さい。定員に達した段階で締め切る場合があります。
参加可能かどうかは、10月3日までにご連絡します。

【参加申込フォーム】https://forms.gle/7X2Qix5nqnWNeUv86
資料リーフレット

プログラム説明資料

特に下記のような方に参加をお勧めします

• 自分の価値観や原動力を知って、自分のやりたいことや可能性を発見したい
  • 複雑な課題を解決するために必要な創造的思考の本質を理解し、身につけたい
  • コミュニケーションが少し苦手だが、多様な人々と協働するために必要な「創造的コミュニケーション力」を高めたい
  • 不確実な時代の中で、自分らしい豊かなキャリアを構築するために必要なマインドセットを理解&醸成したい
  • 正しいこと、目の前のやらなければいけないことに縛られて、将来に不安に感じている。未来志向ができないと感じている

授業イメージ

• 全5回の参加を基本とします。
  • 大学院生も申し込み可能ですが、学士課程学生が優先されます。参加可能な場合にはご連絡します。
  • 定員:30名程度

プログラム説明資料

リーフレット

プログラム説明会資料

参加申込方法

参加可能かどうかは、10月3日までにご連絡します。

リーダーシップ教育院(ToTAL)山田圭介特任教授
Email: Yamada.k.be@m.titech.ac.jp
Office: S6-309B